15.3.12

Zuppa di orzo e funghi ( riordinando la dispensa!)


Con questo bel sole tiepido è giunto il momento di eliminare i prodotti invernali da credenze e scaffali  per far spazio alle primizie primaverili. Frugando nei meandri del ripiano più alto ho trovato una confezione di orzo consumata per metà e altri prodotti interessanti che saranno i protagonisti delle prossime ricette. Oggi,  o meglio stasera, dato che non fa ancora caldissimo e che una buona zuppa si mangia ancora volentieri, ho deciso di finire l’orzo preparando una zuppa coi funghi e la panna. È davvero gustosa, provatela! 

Ingredienti:
(per 4 persone)
  • 300gr orzo perlato
  • 1 manciata di funghi porcini secchi
  • aglio
  • 1/2 cipolla
  • panna da cucina
  • sale
  • pepe
  • burro
  • dado
  • chiodi di garofano o bacche di ginepro

Mettete a bagno l'orzo e, a parte, i funghi in acqua tiepida. Lasciare in ammollo per mezzoretta. Fate soffriggere nel burro uno spicchio d'aglio, mezza cipolla tagliata sottile e i chiodi di garofano. Unite i funghi strizzati e tagliuzzati e l'orzo lavato. Aggiustate di sale e di pepe e aggiungete un litro di acqua bollente e mezza vaschetta di dado. Coprite e lasciate cuocere per circa un'ora a fuoco lento. Ogni tanto mescolate e se si asciuga troppo, aggiungete un po' d'acqua. A cottura ultimata aggiungete mezzo bricco di panna e amalgamate bene. La zuppa dovrà risultare piuttosto densa. 

1 commento:

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